华媒:荷兰注册伴侣或成趋势 婚姻反而“不入流”

中新网5月3日电 荷兰《华侨新天地》刊发文章称,一项荷兰中央统计局(CBS)最新研究表示,越来越多年龄在20-30岁的荷兰人选择不结婚,而倾向于选择“注册伴侣(geregistreerd partnerschap)”。

资料图:独特的婚礼。(图片来源:视觉中国)

资料图:一场独特的婚礼。(图片来源:视觉中国)

文章摘编如下:

2017年,共有65000对年纪在20-30岁之间的荷兰伴侣选择正式结为夫妻。而20年前,这一数据是85000。

在荷兰,30岁左右的女性选择结婚的越来越少。2017年,25-30岁选择结婚的女性只有3.7%,比20年前(8.3%)暴跌近3倍。而且,在这个年龄段里,现在这样的选择已经成为了一种趋势,选择注册伴侣的人数逐年增加。

2017年,有18000对年轻伴侣选择了注册伴侣,比2016年多出了2000对,比10年前多出了11000对。

目前,荷兰女性平均初婚年龄在31.5岁。在20年前,是28岁;而男性的平均初婚年龄则是30至34岁。

研究还有一项重大发现:选择在35岁以前结婚的人的比例直线下降。20年前,70%的女性和超过60%的男性已经结婚。而现在对于女性和男性来说,分别是45%和36%。

所以,是荷兰人对婚姻越来越没有信心了?还是由于全球青年的家庭观念、性观念越来越开放,影响了这一选择?在荷兰,之所以那么多人选择“注册伴侣”,是因为它和“结婚”所享受的待遇几乎是一样的。

比如双方都可以使用对方的姓氏;都有赡养的义务;可以自动成为对方财产的继承人;都拥有对在这种伴侣关系期间出生的子女的监护权等等。

但是,从2018年1月1日之后结婚的,需遵守修改后的婚姻法规:婚前财产自动视为个人财产。如果你想把婚前财产也划归为共同财产,需要去公证处签一份财产协议。

但是它们二者之间也还是有区别的,最重要的四点区别就是:

1. 办理登记结婚的仪式上,伴侣彼此间一定要说“是”、“同意”等字眼表示确认。而在“注册伴侣”的仪式上,伴侣之间则可以自由决定他们对彼此的表达方式是什么。

2. 如果你也想要一个教堂的婚礼仪式,登记结婚后就完全没有问题。但如果是“注册伴侣”的话,也是有可能的,不过这还要看教堂自己愿不愿意为你举办。

3. 国外是否承认。男女结婚的形式在世界各地都受到承认。但是同性婚姻或注册同居并不是每个国家都会承认的。

4. 终止伴侣关系。在这一点上,登记结婚还是“注册伴侣”的区别就比较大了。如果是“注册伴侣”的,若要终止其伴侣关系,可以不必经过法庭的程序。

不过这也是有前提条件的,即伴侣的双方都需要同意终止关系,而且在同居期间双方没有子女出生。

如果是登记结婚的人,若想离婚就必须要走法律的程序。只有法官才能够决定是否解除婚姻关系,或者是将婚姻关系转变成吃、睡分开的形式(双方仍可以住在同一个地址)。这一点对“注册伴侣”而言则是不可能的。

www.sz69.org:深圳同志网 » 华媒:荷兰注册伴侣或成趋势 婚姻反而“不入流”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏