台湾:群体小、伴难寻 同性情变挫折更大

台大宿舍惊传2男疑似感情纠纷,泼酸、砍人造成1死3伤。两性专家指出,同性恋者伴侣寻得不易,对感情经营更为投入,也因此遇到挫折时,情绪的反弹更大;但无论同性或是异性恋者,都要学习人与人的关系修复,方能避免憾事。

树德科技大学人类性学研究所所长林燕卿分析,从人口比例来看,同性恋者占比低,不像异性恋者群体庞大,当一段感情谈不下去时,找到下一段感情的机会不如异性恋者高;因此,当同志找到对象时,对两人关系会更加珍惜,投入的感情也更为细致。

不过,若发生「情感移动」时,感受到的愤恨与难过也会比较大,爆发出来的情绪变得不容易控制。林燕卿说,伴侣分手就是一种决裂,懂得做好人与人的关系修复,才能避免类似的憾事,无关异性恋或同性恋。

两性专家吴娟瑜指出,父母们应注意孩子从小的情感教育,学习「安全型」的依恋关系,避免成为焦虑、迴避或攻击型。若伴侣有不同的选择,要以带着祝福的心情,感谢对方曾经的陪伴,而不是因为误会产生衝突,赶尽杀绝。

行政院长赖清德昨天语重心长地说,「我们要跟年轻朋友讲,真正爱一个人要尊重对方追求幸福的权利,占有常常会让整个情况更糟」,盼在各个阶段的教育中,老师应该要分享这样理念,避免类似问题再发生。

亚洲警察学会秘书长叶毓兰对此则在脸书指出,同志之间的恋情,属于不被祝福的禁忌,双方的领域感较异性恋更为强烈,一但情变往往衍生杀机,且多半是刀刀见骨的杀机。而加害者也会因为被背叛,而自认为是被害人。

国民党立委柯志恩也透过脸书感叹说,「我们的教育是否出了什么问题」?她认为,学校教育应正视情绪教育与情感分享课程,否则再多课程改革,也阻止不了悲剧发生。

深同网:深圳同志网 » 台湾:群体小、伴难寻 同性情变挫折更大

赞 (0) 打赏

评论 0

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏